Дек
5th

Бетонный пол с топингом

Автор: Тсм Пол | Категория: Технологии |

Операция №1.  Геодезическая съемка основания под бетонный пол с топингом.

Производится съемка уровня щебеночного (песчаного) основания оптическим нивелиром шагом 3-6 м с нанесением результата съемки на исполнительную схему.

Отклонение высотных отметок основания (отметка «чистого пола» минус проектная толщина бетонного пола и «финишного покрытия») не должно превышать 10% от проектной толщины бетонного пола. Основание не должно содержать резких перепадов, ям, бугров, и т.п. Если основание не удовлетворяет этим требованиям по ровности, то следует провести дополнительные работы по выравниванию основания. В противном случае бетонная плита нового пола будет иметь переменное сечение, что приведет к появлению различных напряжений в плите при высыхании и усадке бетона, что в свою очередь приводит к появлению трещин на глубину всей плиты. Также в случае резких перепадов основания ухудшается подвижность плиты относительно основания, что ведет к неправильной усадке и работе нового пола и соответственно ведет к появлению трещин и поломке плиты.

Операция №2. Укладка разделяющего и гидроизолирующего слоя основания под бетонный пол с топингом.

На щебеночное основание укладывается полиэтиленовая пленка (толщиной не менее 150 микрон). В случае песчаного основания рекомендуется применять более плотный материал (например: Плантер Стандарт). Материал разделяющего слоя укладывается внахлест 10% от рулонной ширины материала.

Мембрана обеспечивает подвижность плиты нового пола относительно основания, создает гидроизолирующий слой между основанием и плитой пола, а также препятствует «обезвоживанию» свежеуложенной бетонной смеси, которое может  нарушить процесс полной гидратации цемента и набор проектной прочности бетона плиты.

Операция №3. Установка отделяющих мембран вдоль стен, колонн.

В местах примыкания бетонной плиты пола к стенам, фундаментам, колоннам наклеивается подложка из ППЭ толщиной 5-10 мм (например: Изолон, Вилатерм). ППЭ наклеивается на всю высоту плиты, по всем примыканиям сплошной полосой и не должен давать свежему бетону контактировать с вертикальными поверхностями здания.

Отделяющая  мембрана в этом случае является термоусадочным-швом и при его отсутствии или неправильном устройстве плита пола не сможет работать независимо от вертикальных поверхностей и будет оказывать них негативное влияние. При температурном расширении плиты возможно повреждение как вертикальных поверхностей здание, так и самой плиты пола в местах примыкания.

Операция №4. Установка направляющих, профилей деформационных швов.

Направляющие устанавливаются по краям полосы бетонирования (обычно 6 м). Забиваются штыри из арматуры в основание. На них, с помощью сварки монтируется труба квадратного сечения 20х40. Направляющая устанавливается с помощью нивелира в отметку пола  пола.  По границе карты бетонирования (18 х 24; 24 х 24 и т.д. кратно сетке колонн) рекомендуется устанавливать «штатные» профили деформационных швов (например: Peiko; Альфа) с номером  соответствующим толщине бетонного пола. Профили также выполняют роль направляющих и несъемной опалубки. От ровности установленных направляющих зависит ровность готового пола, в случае съемных направляющих и многоразового использования квадратной трубы, необходимо каждый раз проверять трубу на искривление. От частого использования труба деформируется от сварки и нагрузок при укладке бетона. В случае искривления, трубу заменить на новую. В противном случае есть большой риск получить кривую поверхность пола.

Операция №5. Устройство стержней из арматуры в местах стыковки карт (штырьевое соединение).

В опалубке или профиле деформационного шва устанавливаются штыри из арматуры А1 (с гладкой поверхностью) длиной 500 мм, диаметром 18-20 мм и шагом 600 – 1000 мм. С одной стороны штыри обматываются полиэтиленом или красятся битумной мастикой. Штыри эти необходимы для правильного взаимодействия одной карты пола с другой. При отсутствии соединительных штырей между картами, в период эксплуатации пола и при различных нагрузках на пол, одна карта может приподняться над другой, и края приподнятой плиты начинают крошиться, возникает так называемая ”ступенька”, нарушается ровность и гладкость пола. Это приводит к значительному сокращению срока эксплуатации пола. Один край штыря обязательно обрабатывать скользящим материалом, иначе он заанкеруется в обеих плитах и не позволит им двигаться относительно друг друга в горизонтальном направлении, что обязательно приведет к появлению трещин. Отказ от использования соединительных штырей–является грубым нарушением технологии устройства промышленных пола и приводит к значительному сокращению срока его эксплуатации.

Операция №6 . Приемка бетона

Класс бетона должен выбираться в зависимости от проектной нагрузки (проектного решения), но не менее В22,5 для бетонного пола под полимерное покрытие и В15 под керамогранит. Предпочтительная подвижность бетонной смеси П3 (осадка конуса 10-15 см) и П4 (осадка конуса (16-20 см). Такая подвижность бетонной смеси значительно сокращает время  обработки бетона глубинным вибратором, что предотвращает «расслоение» бетонной смеси и позволяет придать максимальную ровность бетонному полу при обработке правилом. Направляющие, не являющиеся обрамлением карты бетонирования, удаляются сразу же после обработки бетона правилом.

Операция №7. Подготовка поверхности бетонного пола к внесению топинга.

После приемки бетона  необходимо выждать время, необходимое для начала схватывания бетона. Бетон должен быть таким, чтобы человек, стоящий на поверхности бетона оставлял след  3–5 мм. Затем поверхность обязательно обрабатывается «вертолетом»,  чтобы «размолодить» подсохшую корочку, а в местах примыканий–кельмами, по всей поверхности бетона . Только после этого допускается внесение топинга, чтобы предотвратить отслоения.

Операция №8. Внесение сухой упрочняющей смеси.

Сухая упрочняющая смесь распределяется по поверхности бетона равномерным слоем тележкой-дозатором. Рассыпанный упрочнитель  должен пропитаться влагой из бетона, это хорошо видно по потемнению поверхности. Ни в коем случае не торопить процесс намокания, смесь должна пропитаться сама! В противном случае могут образовываться воздушные пузыри между слоем бетона и упрочнителем, которые вызовут отслоение упрочненного слоя. После этого допускается следующая операция.

Операция №9. Обработка бетона бетоноотделочными машинами («вертолетами»).

Изначально внесенный упрочнитель втирается в поверхность бетона «вертолетами на дисках. Когда бетон «подвстает», затирка «вертолетами» производится лопастями, с проход крест-накрест. Окончанием затирки считается такое состояние поверхности бетона, когда на ней появляется блеск.

Операция №10. Нанесение пропитки. Уход за бетоном.

Для уменьшения испарения воды с бетонной поверхности и, следовательно, улучшения качества бетона применяются кюринги, которые наносятся на бетонную поверхность. Применение кюринга позволяет достичь максимальной прочности, износостойкости и безпыльности бетонных полов. Кюринг высыхает и образует паронепроницаемую пленку на поверхности бетона, в результате чего бетон набирает прочность при благоприятных условиях. Нанесение кюринга производится сразу после финишной отделки поверхности с помощью распылителя или валика с мелким ворсом. Кюринг наносится равномерно по всей площади, избегая образования луж.

Операция №11. Нарезка швов.

Для снятия усадочных напряжений и исключения трещинообразования в бетонной плите нарезаются швы. Швы нарезаются на 2-3 день после окончания затирки бетона, по определенным правилам на глубину 30% от толщины плиты. Колонны отсекаются швами. Не допускается ”T” — образных пересечений швов.

Операция №12. Заполнение швов.

Швы заполняются на 15–28 день после того, как укладывается бетонный пол. Для экономии герметика в шов укладывается щнур — вилатерм. Наносится праймер для герметика с расходом 1 л на 80 метров шва. Шов заполняется герметиком из спeциальных. пистолетов” для нанесения герметика. Лишний герметик убирается шпателем. Расход герметика составляет примерно 1 туба (600 мл) на 8 метров шва. При использовании герметка без праймера – трудно получить хорошую адгезию герметика с бетоном, и в последствии, при эксплуатации пола, возможно выпадение герметика из шва.